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「値段以上に魅力・価値ある」ウナギ業界の将来担う
人材育てる 高校生が学校で養殖=静岡・焼津市
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbs/626307
---------------(リンク先:SBSニュース)
地元焼津の水産高校で缶詰やら佃煮を作っていたのは
随分昔から知っていたけど、うなぎを養殖していたのは
このニュースを通じて初めて知った。
あぁぁ、焼津民である私が今まで知らなかったなんて…
地元高校生らによる取り組み。凄いな水高。
だが、うなぎは高級なので気軽に買えないんだよなぁ…
もう何年もずっと食べていないよ。うなぎ離れがーって
のをよく聞くけどさ、本当はみんな食べたいのに
高くて買えないからっていうのが理由なんじゃないかな。
高校生が育てたこのうなぎも1パック三千円以上だし。
店で食べるとしても一人何千円も出さないとならないから
おいそれと食えないのよ。
私が食べたいのは国産の美味しい鰻。
でもって高知の四万十川の天然うなぎは憧れの食べ物。
貧乏なので「気軽にうなぎ食うとかセレブかよ」
って思っちゃう。(´・ω・`)
…あ、こういう話をするとすぐ「中国から輸入した鰻を
日本の水に暫く浸ければ国産鰻に変わるんだよー」
「国産と言っても中国産なんだよー」って言い出す人が
いるけどやめてね。私は養殖であっても日本で育てられて
日本でキチンと処理されたうなぎが食いたいだけなんだ。
以下、ついでに貼っておこう。
https://canbin.suisan-shinkou.or.jp/24/
(リンク先:水産・海洋高校缶詰瓶詰図鑑)
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