FC2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選びください。
  • 11«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »01
| Login |
2014年10月09日 (木) | 編集 |
たまにはこんなものも。
というワケで、ナスとジャガイモを使ってグラタンを作りましたー♪
ちなみにマカロニは入っていません。今回参考にしたレシピは無いッス。

思いつくまま適当に…そんなAB型のクッキング。(´∀ ` )

-------------------
ナスとポテトのミートグラタン

《材料・2人分》
小ぶりのジャガイモ:4個
小ぶりのナス:3本
ミートソース:1缶
とろけるチーズ:2枚
バター:キューブ状のをひとつ
-------------------

めんどくさいから作り方は簡単に行くよ!

1:蒸かしたジャガイモをグラタン皿に並べる。
 ジャガイモは茹でても、レンジでチンしてもOKですけれど、
 レンジでやるのは美味しくないのでオススメできません。
 ※並べる前に、オリーブオイルを皿に塗りました。

20141008_ナスポテミートグラタン_001

2:塩コショウで炒めただけのナスをその上に並べる。
 この位かなと思って切って炒めたら更に小さくなっちまいました。
 小ぶりのナスはなるべく大きめに切るのがいいかも知れません。
 ちょっと失敗だったぜ。

20141008_ナスポテミートグラタン_002

3:ミートソースを乗せる。
 せっかく野菜が国産なのにミートソースが缶詰って… orz
 缶詰のミートソースって中国産の材料が混じってるんだよなぁ…
 確認したらモロに入っているしチクショウ。本当は手作りするのが
 望ましいんですけど、ちょっと手抜きをしちまいました(反省)。
 国内で作られた缶詰なので、トップバリュのより幾分マシか。
 (あそこのは絶対に買いませんし口にしたくもないッス)

20141008_ナスポテミートグラタン_003

4:とろけるチーズとバターを乗せる。
 ひとつのお皿にチーズ1枚。キューブ状のバター1個を半分にして。
 チーズは細く切ってこんな感じで並べます。

20141008_ナスポテミートグラタン_004

5:オーブン、又はトースターで焼く。
 ウチはいつもトースターで焼いています。この辺は好きな方で。
 チーズに焦げ目がついたら完成です♪ ( ^ω^ )

20141008_ナスポテミートグラタン_005

料理ブログじゃないので写真が適当なのも勘弁してくれw

まとめ
今回作って悔しかったのが缶詰の部分だなぁ。
中国産を100%避ける事が出来ないのはわかっているけれど、
ちょっと手抜きをするとこういう事が起こってしまう。体の事を考えて、
せめて毎日家で作る料理だけは中国産を避けているんだけどね… (;´Д`A


ブログ応援にポチッとしてもらえたら嬉しい。
いつもありがとうー♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
関連記事
テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
No title
ナスとポテトのミートグラタン美味しそうですね。

自分ですとナスは切ったらボールの中で塩を振って10分くらいしてから
軽く絞ってアク抜きしますね。

仕上げには「エキストラバージンオリーブオイル」を振りかけて
いただきます。

最近は冷奴に「エキストラバージンオリーブオイル」と「ポン酢」を
かけて食すのマイブームです。
ちょっとコッテリしてチーズぽくなります。

中国産については食の安全から考えると避けたいですが
飲食チェーン店の大半がMADE IN CJINAを使用しているのは有名ですので
おちおち外食も出来ませんね。
2014/10/09(Thu) 20:52 | URL  | スラリン #-[ 編集]
Re: スラリンさん
こんばんは、いらっしゃいませ。
いつもコメントありがとうございます♪

ウチはナスのアク抜きは塩を使わず、そのまま水につけて暫く放置していましたw
アク抜きしないと炒めた時に黒っぽくなっちゃうんですよねー。
冷奴にオリーブオイル+ポン酢ってのも美味しそうですね♪ ( ^ω^ )

>おちおち外食も出来ませんね。

そうなんですよねー。100%避ける事は出来ませんけれども、
自分の場合、サイトで情報開示している店舗は極力調べるようにしていますよー。
開示していない所はあまり信用していませんw

■ 関連過去ログ:『油断していると…(食べ物のお話)』
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-5.html

外食はあまり神経質になりすぎない程度に。でも、わかるものは極力避ける。
そんな感じでやっています。
2014/10/09(Thu) 22:50 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック