大阪王将が「豚みそにんにく焼き丼」なるものを出すらしい。
東京・赤羽十条エリアで親しまれているご当地B級グルメを
大阪王将がアレンジをして作っているとのこと。
https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1525350.html
↑これ良いなぁと思って、マネして作ってみたくなりました。
その前に「からし焼きとは何ぞや?」と、からし焼き自体を
全く食べた事の無い私。ググって作り方や料理の雰囲気など、
「多分こんな感じなんだろう」と何となーくで作ってみて
完成したのがこちら。

本物を食べた事が無いのであくまで「からし焼き“風”」。
白ネギ乗せたかったけど、冷蔵庫に無かったので今回はパス。
使った具材は豚の細切れ肉・玉ねぎ・木綿豆腐。
タレは豆板醤・味噌・甜麺醤・酒・みりん・砂糖・醤油と、
あとはそこにニンニクをガッツリぶち込んでみました。
生姜を入れ忘れましたが、近いものになっているかどうかは
わかりません。ウチの年寄りが食べるので辛さは控えめ。
(豆板醤は入れましたが、唐辛子抜きで作りました)
でもしっかり甘辛味噌の味はついていますよ。
もうちょい汁ダクにすべきだったか?
父親は美味い美味い言って食べてたからまあヨシとしとこう。
(キュウリがいいアクセントになってると言ってた)
【ちと呟き】
「俺のために旨い料理を作ってくれ」と言ってくれる殿方は
どこかに居ませんかね。あ、女性でもオッケーですよ?
誰か立候補または紹介して欲しいです。
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(=゚ω゚)<必死だな!
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