朝です。焼津旧港までやってきました。
景色が見たいとかそういうのではなく目的は…

焼津ポーターズ。


…の施設内にある「こめふく」というおむすび専門店。


山盛りの鰹節で食べられるおむすびがあるんですけれど、
この店がオープンした時からずっとずーっと気になっていて
一度食べてみたかったんです。おむすびだけでは何なので、
カネジュウさんのお味噌を使った味噌汁とおむすび2個のセット
を注文しました。(↓お品書きはこちら)

なんとストップと言うまで、かつおぶしはかけ放題。

テーブルの上にあった、お店についての説明書き。
出来上がるまでこれ見て暫く待ってました。


Instagramの公式情報(↓)によれば、
https://www.instagram.com/p/Cwra8njy7Ao/?img_index=1
お米は藤枝市にあるこめふくさんの田んぼで育ったお米。
それが焼津に根付いた食材で美味しいおむすびに♪




地産地消最高♪
10月の鰹節は「丸栄」さんだそうです。

「おや、機械の上に鰹節が乗ってる?」
…と思ってよく見たら機械に立てて刺してあるみたいな感じに
なっていました。へぇ、こんな機械があるんだ。


歯が静かに回転して鰹節が削られていきます。
既にもう、この時点で良い香りがしてくる。(´ω`*)

店員さん:「お待たせしましたー」
…最初はこの状態ですが、店員さんが鰹節を好きなだけ
盛り盛りにしてくれますよ。


青のパッケージの方が塩焼き。茶色い方が醤油焼き。
味噌汁にはネギを好きなだけ入れる事が出来ます。
ネギはちょっと多めに入れた方が旨いんだよね。

(=゚ω゚)「盛り盛りになった所をもっと見たいです」
SERUNA:「はいはい、こんな感じですよ♪」
\ ゴ ッ ソ リ ! /

下の写真は、かつぶしをちょっと食べてしまったあとに撮影。
箸でそっと分けるとおむすびが「コンニチハ」。
コロンとしたおむすびが鰹節のお布団に包まっているみたい。
塩焼きも醤油焼きも、どちらも好み。

今までかつぶし山盛りでおむすびを食べた事がなかったから、
ちょっと斬新だったな。良い材料で削りたてじゃ無ければ
こんな風に美味しくはなっていなかったと思う。
本当に美味しかった。
鰹節・おむすび・味噌汁、香りよく味も良し。
この中でどれが主役かって「おむすび」と答える人居るけど、
私はあえて「みんな主役」と言いたくなりましたよ。
ただ、味噌汁のネギだけ脇役(味噌の味をひき立てる)で、
お新香は裏方さん(舞台を作るには絶対に必要)って感じ?
また食べに行きたいです。
美味しかったです。ご馳走様でした。
本日紹介したお店はこちら。
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こめふく
https://twitter.com/komefuku_yaizu
https://www.instagram.com/komefuku_yaizu/
住所/焼津市中港3丁目1-16
営業時間/9:00〜15:00
定休日/Instagram等で確認下さい。
※店舗情報は2023年10月現在のものです。
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★2023.10.19 再更新:だし茶漬けも食べました。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4576.html
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