fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
| Login |
2023年10月12日 (木) | 編集 |
2023.10.11 探訪 
朝です。焼津旧港までやってきました。
景色が見たいとかそういうのではなく目的は…

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_001

焼津ポーターズ。

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_002

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_003

…の施設内にある「こめふく」というおむすび専門店。

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_004

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_005

山盛りの鰹節で食べられるおむすびがあるんですけれど、
この店がオープンした時からずっとずーっと気になっていて
一度食べてみたかったんです。おむすびだけでは何なので、
カネジュウさんのお味噌を使った味噌汁とおむすび2個のセット
を注文しました。(↓お品書きはこちら)

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_006

なんとストップと言うまで、かつおぶしはかけ放題。

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_007

テーブルの上にあった、お店についての説明書き。
出来上がるまでこれ見て暫く待ってました。

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_008

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_009

Instagramの公式情報(↓)によれば、
https://www.instagram.com/p/Cwra8njy7Ao/?img_index=1
お米は藤枝市にあるこめふくさんの田んぼで育ったお米。
それが焼津に根付いた食材で美味しいおむすびに♪

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_010

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_011

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_012

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_013

地産地消最高♪
10月の鰹節は「丸栄」さんだそうです。

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_014

「おや、機械の上に鰹節が乗ってる?」
…と思ってよく見たら機械に立てて刺してあるみたいな感じに
なっていました。へぇ、こんな機械があるんだ。

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_015

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_016

歯が静かに回転して鰹節が削られていきます。
既にもう、この時点で良い香りがしてくる。(´ω`*)

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_017

店員さん:「お待たせしましたー」
…最初はこの状態ですが、店員さんが鰹節を好きなだけ
盛り盛りにしてくれますよ。

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_018

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_019

青のパッケージの方が塩焼き。茶色い方が醤油焼き。
味噌汁にはネギを好きなだけ入れる事が出来ます。
ネギはちょっと多めに入れた方が旨いんだよね。

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_020

(=゚ω゚)「盛り盛りになった所をもっと見たいです」
SERUNA:「はいはい、こんな感じですよ♪」

  \ ゴ ッ ソ リ ! /
20231011_焼津ポーターズ_こめふく_021

下の写真は、かつぶしをちょっと食べてしまったあとに撮影。
箸でそっと分けるとおむすびが「コンニチハ」。
コロンとしたおむすびが鰹節のお布団に包まっているみたい。
塩焼きも醤油焼きも、どちらも好み。

20231011_焼津ポーターズ_こめふく_022

今までかつぶし山盛りでおむすびを食べた事がなかったから、
ちょっと斬新だったな。良い材料で削りたてじゃ無ければ
こんな風に美味しくはなっていなかったと思う。
本当に美味しかった。

鰹節・おむすび・味噌汁、香りよく味も良し。
この中でどれが主役かって「おむすび」と答える人居るけど、
私はあえて「みんな主役」と言いたくなりましたよ。
ただ、味噌汁のネギだけ脇役(味噌の味をひき立てる)で、
お新香は裏方さん(舞台を作るには絶対に必要)って感じ?
また食べに行きたいです。

美味しかったです。ご馳走様でした。


本日紹介したお店はこちら。
----------------------------
こめふく
https://twitter.com/komefuku_yaizu
https://www.instagram.com/komefuku_yaizu/
住所/焼津市中港3丁目1-16
営業時間/9:00〜15:00
定休日/Instagram等で確認下さい。

※店舗情報は2023年10月現在のものです。
----------------------------

★2023.10.19 再更新:だし茶漬けも食べました。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4576.html


ブログに訪問ありがとう。
「食べてみたい!」と思った人、拍手をポチッと。
関連記事
テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
こんばんは。

こ、これはおいしそうだ!
良い鰹節は本当においしいものですよね。
2023/10/13(Fri) 21:08 | URL  | GEDDY #-[ 編集]
Re: GEDDYさん
こんばんは、いらっしゃいませ。
記事へのコメントありがとうございます♪

やっぱ日本人はお米に限りますな。
美味しいお米に美味しい鰹節。この組み合わせが最高すぎて食べながら幸せな気持ちになりました。
2023/10/13(Fri) 21:28 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック