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2023年11月28日 (火) | 編集 |
白菜の水分だけで作るカレー。
参考にしたのは料理研究家リュウジというかたのレシピ。
https://tuberecipe.com/recipe/5975/detail



全部を真似しないで、あくまで参考程度に…
私が作ったのは豚バラではなく豚こまを使用。
敷き詰め方もちょっとだけ変え、白菜と肉だけじゃ面白くない
ので、ついでに玉ねぎとしめじとじゃがいもを追加しました。

【作り方】
1:白菜の芯の部分を斜め削ぎ切りにしたあと、
 フライパンに敷き詰める→続いて葉の部分(半量)を敷く→
 その上に玉ねぎとしめじを敷き→豚こまを乗せていく→
 残り半量の白菜の葉をかぶせ→中央にバター10g。
2:酒大さじ5、砂糖小さじ1弱、にんにくチューブ少々を
 溶いたものを回し入れる。蓋をして弱火20分。
3:フライパンを火にかけている間、じゃがいもの皮を剥いて
 ひとつひとつをラップで包んだあとにレンジでチン。
 ホクホクになったら小さく切っておく。(↓4に続く)

ザクザク切ってフライパン盛り盛りにした白菜は、
火にかけ20分経つと水分が出てこうなります。
水が足りないなーと思ったら追加しよう。

20231127_無水白菜カレー_001

4:軽く混ぜ合わせたあと、カレールーを包丁で刻んで投入。
 レンチンして切っておいたじゃがいもを入れ、
 弱火でコトコトしながらルーを混ぜ溶かし、
 ウスターソースを隠し味にする。
5:味がキマったら出来上がり。

20231127_無水白菜カレー_002

白菜たっぷり具沢山カレーの完成♪
山盛りお皿に盛り付けていただきまーす。


20231127_無水白菜カレー_003

結構上手く作れたと思います。
お水を使わないカレー、皆さんも如何でしょう。


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