fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
| Login |
2024年01月20日 (土) | 編集 |
料理の記録。
ささみに大葉とチーズ(とろけるチーズを使うとドロッドロに
なってしまうのでダメです。ベビーチーズを使用する事)を
巻いてフライパンで焼き、塩味のあんを上からかけるだけ。

ささみチーズの作り方は簡単。
筋をとったささみを開いて肉の上に大葉を敷き、
ささみ1つに対しベビーチーズ1個を4等分細切りにして
間をあけてならべ、クルクルっと巻いていく。
油を敷いたフライパンにロールしたささみを置いたあと
全ての面に火を通し焼き目をつける。
焼き目をつけたら、お酒を振って蓋して軽く蒸し焼きにする。
中まで火が通ったかな?となったところで出来上がり♪
上にかけるあんの具材はしめじと青ネギで。
細かい作り方は省略。

これが…

20240117_ささみチーズの塩あんかけ_001

こうなる。

20240117_ささみチーズの塩あんかけ_002

ささみに巻くベビーチーズはどんな味でもOK。
今回はわさび味のチーズにしてみました。

このままでも良いのですが見栄えを気にする人へ。
包丁で斜めにカットする場合に出来立てでは切りにくいので、
少し時間をおけば中のチーズが固まって切りやすくなります。
お弁当のおかずにもオススメです。
皆さんも如何でしょう。

【ちと呟き】
離婚前は時々作っていたささみチーズ。
いつかまた私の事を大事に思ってくれる人に
食べさせてあげたいなぁ。


ブログに訪問ありがとう。
「旨そう!食べたい!」と思った人、拍手をポチッと。
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
おぉ-❗これはうまそうだなぁ-。ベビーチーズ好きだから、これは作ってみたいなぁ。😊
2024/01/20(Sat) 15:36 | URL  | もっちー。 #-[ 編集]
Re: もっちーさん
こんばんは、いらっしゃいませ。
いつもコメントありがとうー♪

ささみと大葉とチーズの組み合わせ最強っ!
作り方は超簡単なので、もっちーさんも是非作ってみてね♪
2024/01/20(Sat) 18:28 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック