fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
| Login |
2024年01月31日 (水) | 編集 |
料理の記録。
これらはそれぞれ別な日に作ったもの。

【大根と里芋のそぼろ煮】
↓去年作ったコレと同じような感じで…
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4391.html

時期は少し過ぎましたが小さな里芋ならまだ安く、
煮込んだ時に火も通りやすいので購入。
コロコロとした里芋の皮剥きはピーラーで大丈夫。
太く大きめの大根は、皮を剥き面取りをして4等分に。
ニンジンと玉ねぎも入れました。

鍋でひき肉を炒め。大根と里芋とニンジンを炒めたあと、
あとは普通に水+鰹だし+砂糖+酒+みりん+醤油を入れて、
中火にかけてアクを取り、じっくりコトコト煮込むだけ。
ひき肉は多めに入れる事をオススメするよ。
全てに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて…
出来上がりー。

今の時期はまだまだ大根が美味しいよね。
ご飯によく合うおかずだと思います。

20240127_大根と里芋のそぼろ煮

【菜の花のクリームパスタ】
使用したパスタは2人分で200g。
フライパンに油を熱して、菜の花・白菜・玉ねぎ・にんじん・
しめじを炒める。野菜に火が通ったら牛乳400mlを投入。
軽くふつふつしてきたらシチューの素1個を刻んで入れ、
よく混ぜ溶かしてクリームソースを作る。
そこに茹でた麺を入れ、バターを絡めて塩コショウで味を整え
出来上がりー♪

JAのファーマーズマーケット「まんさいかん」で、
菜の花が流通し始めていたので作りたくなりました。
クリーム味以外では、ツナ缶を入れてバター醤油味にしても
美味しく出来るのでオススメです。

20240130_菜の花のクリームパスタ

ウチの年寄りが美味い美味いって食べてました。
皆さんも如何でしょう♪


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手をポチッといただけると嬉しいです。
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
料理
菜の花って、もう有るんだ😲

家の人が美味しいと言ってくれるのは、イイですね😔
言われたこと、あんまない気が🤔
まあ、自分もそんなに言ってないけど💦
2024/01/31(Wed) 23:56 | URL  | 江 #-[ 編集]
Re: 江くん
こんばんは、いらっしゃいませ。
いつもコメントありがとうー♪

菜の花は時期的に今くらいからが旬かな。
作った物を美味しいって言って貰えるのは嬉しいね。父親は言ってくれるけど、毒親の母はなんも言ってくれないのがちとアレだけど…
作った物だけでなく、外食ひとつにしても誰かと「美味しいねー」って言葉にして気持ちを共有するだけでも気分が良いものだよ♪ (´∀`*)
2024/02/01(Thu) 01:53 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック