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2024年02月02日 (金) | 編集 |
材料を変えて作ってみた。
バターとみりんが追加されているよ♪

前回のベビーカステラはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4719.html

【生地】今回の材料
-------------------
ホットケーキミックス 200g
卵(L玉) 1個
砂糖 小さじ5
はちみつ 好きなだけ
みりん 大さじ2
溶かしバター 20g
牛乳 250ml

※前回より牛乳の量を少し減らしています。
-------------------

中身のあんを少し多めに入れました。
作り方は前と同じく、半々に焼いてドッキングさせる形で。
今回の生地は柔らか目のため、前のより火が通り易いです。
焼き加減に気を付けながら焼いていきましょう。
ここで一つ注意を。温度調整の無いたこ焼き器を使い、
電源をずっと付けっぱなしで作業すると確実に焦げます。
オン・オフ切り替えを忘れずに。

何だか前のと絵面があまり変わらないですが…

【つぶあん】
一番作りやすい餡。そして安定の美味さ。

20240201_たこ焼き器_ベビーカステラ改_001

20240201_たこ焼き器_ベビーカステラ改_002

【チョコ】
いつも家でストックされているバナナも使って
チョコバナナにしようと思ったのに無くてしょんぼり。

20240201_たこ焼き器_ベビーカステラ改_003

【黒ごま】
チョコより溶け易い黒ごまクリーム。
量を増やしたら更に焼くのに難儀しました。
返して片方にくっ付けるの大変だった。

20240201_たこ焼き器_ベビーカステラ改_004

穴に落とす生地はきっちり半分の量を厳守。
正確に数えなかったけど、40個は余裕で作れたと思う。
みりんや溶かしバターなどを追加したからなのか
前のベビーカステラよりもしっとり甘い。
個人的にはこちらの味の方が好みかな。

20240201_たこ焼き器_ベビーカステラ改_005

更にアレンジして生地自体に抹茶やココア、
コーヒー等の味を付けても美味しいかも知れない。

レンチンする時の注意点:
チョコやクリームはかけ過ぎるとドロドロになる為、
もしも温めなおす時はほんのり程度で大丈夫。
冷めても美味しいけどねー。(´ω`*)

お手頃楽しい手作りベビーカステラ、
皆さんも如何でしょう♪



ブログに訪問ありがとう。
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テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
これも美味しそうだぁ-。😲
たくさん出来てよいね。ベビーカステラうまいね😊
2024/02/02(Fri) 18:44 | URL  | もっちー。 #-[ 編集]
Re: もっちーさん
こんばんは、いらっしゃいませ。
いつもコメントありがとう♪

前のも美味しかったけど、この日作ったのはもっと美味しかったですよー。自作は買うより安く済んで、モリモリ食べられるから嬉しい♪
2024/02/02(Fri) 22:21 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
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