fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
| Login |
2024年02月16日 (金) | 編集 |
料理の記録。
豆腐・うの花・挽き肉のハンバーグ。

【ハンバーグの材料】
絹ごし豆腐 300g、うの花(おから) 100g、卵 2個、
豚挽き肉 100g、顆粒だし 少々、塩コショウ 少々、
ひじき 10g、にんじん少々、玉ねぎ少々、片栗粉 大さじ4杯。

【ハンバーグの作り方】
1:水で戻しておいたひじき、みじん切りにした玉ねぎと
 にんじんを塩コショウで味をつけながらフライパンで
 軽く炒めておく。
2:水を切った絹ごし豆腐・うの花・挽き肉を混ぜる。
3:2に1と卵・顆粒だし少々、片栗粉大さじ4杯を混ぜ、
 塩コショウを振って更に混ぜタネを作る。
4:薄く油を敷いたフライパンに、スプーンなどで3のタネを
 落とし(柔らかいのでこうした方がいい)形を整えて、
 焼き目をつける。
5:ひっくり返して酒を振ったあと火を弱め蓋をして蒸し焼き
 にして(焦げないよう様子を見てね)、出来上がり。

※中までちゃんと火が通ってるか不安な時はレンチンしよう。
このハンバーグはパンに挟んでも美味しいです。

【あんかけソースの作り方】
しめじと玉ねぎを炒めて麺つゆを投下。
(ウチは麺つゆ手作りするけど、市販品でもOKです)
水溶き片栗粉でとろみをつけたあと万能ネギを入れるだけ。
出来上がったハンバーグにかけて食べよう。

20240216_うの花と豆腐と挽き肉のハンバーグ

★豆腐なしで作った時のはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4557.html

豆腐を入れて作っても美味しく出来ました。
あんの量を前より多めにしたけどダクダクの方が良いね。
ソースは他の味のソースにしても美味しいと思います。
色々試してみてね。


ブログに訪問ありがとう。
拍手をポチッと頂けると更新の励みになります。
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック