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2024年02月22日 (木) | 編集 |
【じゃがいもと玉ねぎのピラフ】
お米を30分ほど浸水→材料を入れてスイッチを押して
放置するだけなので、こんなのは料理とも言えませんが…
手間は全然かからないし超簡単です。2合半炊きました。

【材料】
米 2合半
じゃがいも 大2個程度
ソーセージ 2本
玉ねぎ 大1/4個
にんじん ほんの少し
顆粒コンソメ 10g
バター 10g

【作り方】
1:じゃがいもを小さく角切りに、玉ねぎはみじん切りに。
 ソーセージ(ベーコンも可)とにんじんも小さく切っておく。
2:米を研ぎ30分浸水した後、釜の目盛に合わせ水を入れる。
3:1と顆粒コンソメ(固形のなら2個砕いておく)を釜に入れ
 炊飯器のスイッチを押して炊き上がるまで待つ。
4:炊き上がったらバターを入れて、ほぐして出来上がり。

炊き上がったばかりの様子がこちら。

20240220_じゃがいもと玉ねぎのピラフ_001

ご飯をほぐしたあと。

20240220_じゃがいもと玉ねぎのピラフ_002

さらに美味しくしようと皿に盛り付けたこれが…

20240220_じゃがいもと玉ねぎのピラフ_003

こうなる。
たまごをフライパンで焼き、オムライスのようにふんわりと。
コイツにケチャップをかけてもOK。
各自お好きな感じでどうぞ。

20240220_じゃがいもと玉ねぎのピラフ_004

楽しておかずを作りたくない時に如何でしょう。

【うの花団子(黒ごま味)】
余らせているうの花(おから)と黒ごまのクリームを
いかにしようと考えて作ったのがこちら。

【材料】
うの花 100g
牛乳 100ml
片栗粉 50g
黒ごまクリーム 大さじ2杯
(SONTONの黒ごまクリームを使用)
黒蜜 好きなだけ

【作り方】
1:材料全てを混ぜてコネコネし、一口大に丸める。
2:底の深いフライパンに湯を沸かし1を入れて茹でる。
3:浮かんできたらもう少し茹で取り出した後冷水でシメる。
4:冷たくなったところで水を切って皿に盛る。
5:黒蜜をかけて出来上がり。

↓こねて丸めたあとの写真。

20240221_うの花団子_黒ごま味_001

出来上がりの写真はこちら。

20240221_うの花団子_黒ごま味_002

モチモチした団子の出来上がり。
白玉粉でも何でもないのに団子が作れちゃう不思議。
黒蜜だけじゃなく餡子やきなこをつけて食べても
美味しいと思うので皆さんも是非。


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