fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
| Login |
2024年04月24日 (水) | 編集 |
従兄弟の兄ちゃんがお裾分けしてくれたデッカいさつまいも
を使って大学芋を作りました。頂いたばかりの芋の写真を
撮り忘れちゃったけど本当に大きかったんだよー。

【材料】
さつまいも 500g
※砂糖 大さじ4
※しょうゆ 小さじ2
※みりん 大さじ3

【作り方】
1:※の材料を混ぜ合わせて糖液を作っておく。
(飴たっぷりにしたい時は、これより分量が多くても大丈夫)
2:さつまいもを大きめスティック状に切って10分水につけ、
 10分経ったら水気を切る。
3:フライパンに多めの油を敷いて芋を中火で揚げ焼き。
4:表面に焼き目がついたら一旦取り出す。
5:弱火で1の糖液をフライパンで煮詰める。
 ふつふつとしてきたら4をフライパンに戻して、
 よく絡めて胡麻をふって出来上がり。

20240424_大学芋

黒ごまが無かったので白ごまを使いました。
大きな皿に移して冷蔵庫で冷やし固め、王府の大学芋みたいに
表面がカリカリになるよう目指したのにそうはならなかった。
…何故だろな?コツが知りたい。(´・ω・`)
でも美味しく出来ましたよ。

皆さんも大学芋いかがでしょう。


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手やコメント頂けると更新の励みになります。
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック