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2024年04月26日 (金) | 編集 |
白ネギ、余ったタケノコ、しめじと挽き肉を使って
3人分の肉味噌パスタを作りました。因みにこの料理で使った
白ネギはついこのあいだ従兄弟の兄ちゃんに頂いたもの。
青い部分も一緒に使うと美味しいですよ。

20240425_ネギとタケノコの肉味噌パスタ_001

今日も3人前。
茹で時間短縮のためパスタ 250gを水に浸けて用意しておく。
(本当は一人100gだけど、親があまり食べないので…)
浸水させる事で時短が出来るメリットだけでなく、
生パスタのようなもっちりした食感になるのでオススメ。
味噌+砂糖+酒+みりん+醤油を好きな割合で合わせる。

挽き肉100gを油を敷かずにフライパンで炒め塩コショウ→
続いて刻んだタケノコ100g→しめじ50g→みじん切りにした
白ネギ100gの順に炒めて再度塩コショウ。
甘味噌をフライパンに投入して具沢山のソースを作り、
別皿にとっておきます。

20240425_ネギとタケノコの肉味噌パスタ_002

↑この肉味噌ソースはパスタだけでなく、
ご飯に乗せて食べても美味しいですよー♪


水に浸しておいたパスタを茹でる。
あらかじめ浸水させた麺は短い茹で時間で済みます。
茹だったらフライパンに移して火にかけバターを投入し煽る。
別に避けておいた肉味噌を投入。煽りながらよく絡めて
塩コショウで味をととのえて出来上がり。

20240425_ネギとタケノコの肉味噌パスタ_003

出来たパスタの上に更に追いネギしたり、
好みによってはタケノコを大きめに切ってもいいね。
たけのこの歯応えが良くて美味しいので、
皆さんも是非如何でしょう。

【余談です】
連れ添いもなくぼっちでどこにも行けないから
食べ物の記事ばかり増えてゴメン。
2024年現在どこか連れ立って遊びに行くだけでなく
私のご馳走も美味い美味いって喜んで食べてくれる人、
老若男女問わず大事にしてくれる人募集ッス。


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手やコメントいただけると嬉しいです。
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ジャンル:グルメ
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