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2024年04月26日 (金) | 編集 |
私の古くからの友人江くんから、
甘夏のお裾分けをたんまりと頂きました。( ´∀`)
家に果実のなる木があるって人が羨ましい。
買わずに済むし、実るたびにもいで色々作れるからさ。

それはさておき。
コレを使って甘夏ケーキを作りたくなったので、
取り敢えず先に砂糖漬けにしてしまおうと作業開始。

皮を包丁で綺麗に剥いてワタの部分を取りましょう。
あとは分解して薄皮を剥がすだけ。

20240426_甘夏_夏みかん_砂糖漬け_001

薄皮の部分をひとつひとつ手で剥く人が多いけど、
それをやると身がボロボロになってしまうので
ここは良く切れるペティナイフ(果物ナイフ)を用意。
「身の頭の部分を切る→サイドの皮を剥がす→
身の下の部分をこそぎ落とす→タネを取る」
するとどうでしょう、こんな感じで綺麗に出来ます。

20240426_甘夏_夏みかん_砂糖漬け_002

自分がやった方法以外にも、身がボロボロにならない
上手な剥き方がYouTubeにアップされていましたので
参考に貼っておきます。↓こっちの方が簡単で良いな。



大きめのタッパーに敷き詰めていきます。
「グラニュー糖を敷く→甘夏を敷く→グラニュー糖をかける
→甘夏を敷く→グラニュー糖をかける」といった感じで層にし
蓋を閉めて冷蔵庫へ。グラニューは沢山かけました。
1日おけばみかんの水分も程よいシロップになって
甘く美味しくなってると思います。

普通のお砂糖よりもグラニュー糖の方がオススメ。

20240426_甘夏_夏みかん_砂糖漬け_002

作る予定の甘夏ケーキは毎度お馴染みの炊飯器ケーキ。
小さい炊飯器になってから調節が難しいんだよな。
うまく出来ると良いんだけど…

画像追加:2024.4.27
漬けて1日経過したものがこちら。

20240427_甘夏_夏みかん_砂糖漬け_1日経過


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テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
😩
一時間半位かけて、1.3L六個ボロボロに💦
立ちっぱで脚腰がガチガチに😭
2024/04/26(Fri) 22:35 | URL  | 江💧 #-[ 編集]
Re: 江くん
おはようございます、いらっしゃいませ。
いつもコメントありがとうー♪

やはりそうだったかw
動画のようにやれば一番簡単そうだしボロボロになる事も無いから、次チャレンジしてみると良いよ。自分は普通の包丁で剥いてから果物ナイフ使って薄皮取ってたけど椅子に座りながらでも余裕だったよ。

何をやるにも楽な方法はYouTubeで探せば幾らでも出てくるので、何かしら面倒そうな作業をやる前に探すのオススメ。
2024/04/27(Sat) 07:27 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
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