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2024年04月27日 (土) | 編集 |
前回作っておいた甘夏(夏みかん)の砂糖漬け。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4870.html
コレを使っていつもの炊飯器ケーキを作りました。

作り方は毎度同じです。
書いてある通りにホットケーキミックスで生地を作るのですが
砂糖をプラスする事も忘れずに。ハチミツを入れてもOK。
今回はこの生地に甘夏の砂糖漬けを混ぜ込んでみた。
※シロップを入れると失敗しやすいので注意。

3合炊きの炊飯器の釜に生地を半分入れ、スイッチオン。
(コレよりも大きな釜なら全量入れて大丈夫)
ただ一度だけだと生焼け状態なので、炊飯は2回で。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

20240427_炊飯器で甘夏ケーキ_001

果肉多めに入れたら表面ボコボコしてしまいましたが、
しっとりケーキの出来上がり。半量づつなので2回作れます。
今回、水分を多く含んだ柑橘のせいか出来上がりが微妙。

20240427_炊飯器で甘夏ケーキ_002

出来たての時に切ろうとすると上手くいきません。
粗熱を取って、冷やした後の方が綺麗にカット出来ますよ。

20240427_炊飯器で甘夏ケーキ_003

★おまけ。
生地をほんの少し残してレンチンして実験。
レンジだと蒸しパンっぽいものが出来る。

20240427_甘夏_蒸しパン風

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