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2024年04月29日 (月) | 編集 |
メガドンキで骨付きチキンのメガ盛りを買ってきて
いつでも作れるように冷凍しておきながら「面倒くさい」と
暫く作らないでいたが、ようやく作る事に。
「皮をパリっとさせるにはどうしたらいいんだろう」
とYouTubeで三國清三さんというプロの料理人の焼き方を
参考にしてみる事にした(↓)。



わかりやすい動画で良いな。
骨に沿って切った後、関節を断つやり方は知らなかった。
切り方から焼き方まで真似した結果こんな感じに。
見よう見まねで何とか上手に焼けました。

20240428_骨付きチキンのトマトソース_001

このままでも美味しいんでしょうけれど、
コイツにトマトソースでもかけたら更に美味しいんだろうなと
自分が思いつくまま作ってみた。

新玉ねぎとしめじをフライパンで炒めて塩コショウ。
そこにトマト缶を一缶投入してコンソメキューブの刻んだのと
砂糖少々、おろしにんにく、ローリエ(月桂樹)の葉を入れて
隠し味には中濃ソースとお酒(ワインがある人はそれで)を少し。
弱火でコトコトしていい感じに仕上がったらローリエを取り出す。
出来たソースをチキンの上にかけて出来上がりー。
じゃがいものバターソテーも添えよう。

20240428_骨付きチキンのトマトソース_002

ナイフとフォークでいただきます。

肉を焼くだけでも楽しかった。
動画で「世界中のシェフが必ずやっている」と言っていた
油を肉にかけてやる「アロゼ」という手法もちゃんとやった。
蓋して蒸さなくても焼けるしメンドくさくもない。
オーブンも不要で、これだけ厚い肉だろうとフライパンだけで
しっかりと中まで火の通った美味しいチキンが出来上がる。
また作りたいと思いました。

ちと失敗したなと思ったのは普通に生活ができているものの、
半身麻痺って手が動かしづらい父親にこのチキンを
骨を外して出さなかったこと。ナイフとフォークを使わずに
箸で食べやすいよう切ってあるものを出せば良かったなと。
ウマイウマイと食べてくれたが、今度からやらねば。(´・ω・`)

【余談です】
フレンチ作る作らないは別として、
三國シェフのチャンネル面白いから登録しちゃいましたよ♪
https://www.youtube.com/@chef-MIKUNI


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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
向いている
おはようございます。
お父さんは幸せ者ですね、娘が近くに居て美味しい料理を作ってくれるのは恵まれていると思いますよ。
歳をとるほど、体が不自由になるほどその有難さが身に滲みていらっしゃるのでは。
前回の記事でも思いましたが、SERUNAさんは料理が向いてますね、好きなのが一番です。
料理に開眼されたSERUNAさん、ますます精進されて、ご両親だけでなく多くの人に食べていただけるようになると良いですね。(^-^;
2024/04/30(Tue) 09:17 | URL  | tomabi #Fs3vuqXc[ 編集]
Re: tomabiさん
こんばんは、いらっしゃいませ。
返信遅れました。いつもコメントありがとうございます♪

父だけがウマイウマイ言ってくれるのでありがたく、作り甲斐があります。親が自営の店を閉業以降、娘の手料理を食べるようになったのがここ数年の事(それまで私の料理は食べた事が無かった)なので余計に美味しいと思ってくれているのかも?

料理は結婚前からそれなりに作れるようにはなっていたのですが、主婦生活を経て更に離婚後、最近はほんのちょこっとだけその時よりも何となく腕が上がったような?という気もしています(多分気のせいw)。
残念なのがただひとつ、揚げ物が怖くて作れないことですね。
コロッケとかフライとか天ぷらが作りたいとは思っているけど、少量の油を使いフライパンでの揚げ焼き程度しかできなかったり。残る揚げ物がクリア出来れば良いんですが…
2024/04/30(Tue) 18:18 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
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