fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
| Login |
2024年04月29日 (月) | 編集 |
↓前回作っておいた甘夏(夏みかん)の砂糖漬け。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4870.html
コレを使って今度は蒸しパンを作りました。

20240429_甘夏の蒸しパン_001

1:ボウルに卵1個を割り入れ、
  砂糖60gとサラダ油大さじ2.5を加えて混ぜ合わせる。
2:1にホットケーキミックス200gと牛乳100〜150mlを加え
  混ぜ込んだあと、甘夏の砂糖漬けを入れ更によく混ぜる。
 ※シロップが混じっても大丈夫。ダマにならないよう。
3:内側に油を塗った耐熱容器(タッパーでも可)に
  出来上がった生地を容器の半分辺りまで入れ、
  トントンして空気を抜き、ふんわりラップをかける。
4:レンジ700w→2分30秒かけて出来上がり。
  串を刺して生地が付いてこなければOK。
 ※レンジにかけすぎると硬くなるので注意してね。

20240429_甘夏の蒸しパン_002

少し冷やしたあとに切り分けると綺麗に切れますよ。
生地を半分づつにして作ったので、2個出来上がりました。
ホットケーキミックスがあればこんなに簡単にふっくらとした
蒸しパンが出来ちゃいます。皆さんも如何でしょう。

★最近作った炊飯器ケーキとこの蒸しパン、
全部一人で食べずにウチの父と毒母にも分けました。


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手やコメントいただけると嬉しいです。
関連記事
テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック