fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
| Login |
2024年05月11日 (土) | 編集 |
私の古くからの友人江くんからまた甘夏を5個も頂いたので、
ジャムを作ることにした。ここ最近日中はちと作れなかった為
夜間に作業開始したらなんと夜中の1時になってしまった。

うおぉぉ…こんな時間に何やってんだw

20240511_手作りの甘夏ジャム_001

【材料】
甘夏 4個
砂糖 400g

【作り方】
1:甘夏の皮を剥き、皮と薄皮を剥いた果肉とタネに分ける。
 タネは後で使うのでガーゼに包んでおく。
 ※タネにはトロミの成分になるペクチンが含まれています。
2:皮の部分は白いワタをナイフで削ぎ落とす。
 ※ワタは苦味になるので残さない。
3:鍋に湯を沸かし、甘夏の皮を入れて茹でこぼす作業を
 3回ほど行い(1回で3分くらい目安)、皮を細切りにする。
4:甘夏の果肉全て(果汁が出ていても気にせずに)と
 砂糖400gを鍋に入れて混ぜ、30分放置。
5:30分経ったら4の鍋に細切りにしておいた皮と、
 ガーゼに包んだタネを入れトロミがつくまでかき混ぜながら
 中火で煮つめていく。
6:少し緩いかな?と思っても冷えるとかたまるので大丈夫。
 タネを外して火からおろし、氷を入れたボウルに鍋を乗せて
 急速に冷やしながら鍋の中身をかき混ぜる。氷が溶けたら
 水をこぼして再度ボウルに氷を入れ鍋を乗せ鍋の中身を…
 の繰り返しで、イイ感じのトロトロ加減になったら完成。

20240511_手作りの甘夏ジャム_002

甘夏4個から、小さめの瓶3個分出来ました。
出来上がった1個はウチの父親が使う用に。2個は自分用。
頂いた甘夏の皮には汚れと傷があったので皮の表面を
おろし金でほんの少し削ぎ落とす感じで削れば、皮も捨てず
ジャムを作れます。傷ありを使う時はそのやり方がオススメ。
※ただし削りすぎないように注意しよう。

ジャム作りってめちゃくちゃ手間がかかるよね。
市販で手作りのジャムが何故高いのか本当よくわかるよ。


パンに塗っても良し、ヨーグルトに入れても良し。
色々使えるから嬉しいなぁー♪(´▽ ` *)


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手をポチったりコメント頂けると嬉しいです。
関連記事
テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
ジャム
そんなに、手間かかるん(>_<")
家は、剥いて砂糖漬けにして食べるだけ💦
皮はそのままポイ💧
😳種も、そんなつかいかたが⁉️
2024/05/14(Tue) 22:24 | URL  | 江💧 #-[ 編集]
Re: 江くん
こんばんは、いらっしゃいませ。
いつもコメントありがとうー♪

あららー、沢山実がなっているのに砂糖漬けだけしか作らないのは勿体無い。皮もタネも使えるからそれを捨てるのも尚更勿体無いよー。
甘夏だけで無く過去には普通のみかんや柚子を使ってジャム作りした事があるけど、手間はかかるが国産の手作りジャムを買うより作っちゃった方が安上がりだし、量もそこそこ出来るからオススメだよ。
面倒だと思わずその手にしたスマホで色々検索して、あちこち参考にしながらレッツチャレンジ!ジャム以外にも皮を使って「甘夏ピール」のお菓子も作れるよ。
2024/05/14(Tue) 23:15 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック