fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
| Login |
2024年05月13日 (月) | 編集 |
うの花(生おから)が余ったので和スイーツを作った。
もち粉がなくても簡単に作れちゃうよ♪

【材料】
うの花(生おから) 100g
片栗粉 50g
砂糖 小さじ3杯
水 50ml
みりん 50ml

【作り方】
1:うの花、片栗粉、砂糖をボウルに入れて混ぜる。
2:水とみりんを混ぜた液を1に入れて混ぜる。
3:混ぜた物を手のひらでコロコロ転がし小さな団子を作る。
4:鍋に湯を沸かして沸騰したら3を一個づつ入れていく。
5:プクッと浮かんだら、掬って氷水でシメて別皿に。
6:冷蔵庫でほんの少し冷やして出来上がり。

みたらし餡を手作りしてかけても良し、
黒蜜をかけたり餡子をつけても良し。好きな食べ方でどうぞ。

下の写真は、氷水でシメたあとのもの。
砂糖とみりんの入ったほんのり甘いお団子です。
白いお皿は最近やってたヤマザキ春のパン祭りのやつ。
今回のお皿は小さめで良い感じ。この位のが欲しかったんだ。

20240512_うの花団子_みたらし_001

自分で食べる分w
今回はみたらし餡を作ってかけました。

20240512_うの花団子_みたらし_002

父親にだけほんの少しあげた。
毒母にあげてもまた捨てられるかも知れないので。
「美味い」って言って食べてたから、作り甲斐あるよ。

20240512_うの花団子_みたらし_003

うの花で作るなんちゃって団子だけど、
普通に美味しかったです。


★関連過去ログ
以前作った黒ごま風味のうの花団子はこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4759.html


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手やコメント頂けると励みになります。
関連記事
テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック