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定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2014年11月09日 (日) | 編集 |
地元で「文化のまつり」なるイベントをやっていたので
行ってきました。毎年そこで売っている『かつお飯』が
美味しくて並ぶんですよねー。

ちょっとするとすぐに売り切れてしまいます。
ひとつ250円也。ってなワケで買ってきたやつの写真を…
隅っこには紅生姜と味付き昆布。

パックのままでスマンです。(;´Д`A

katuomeshi_2014.jpg

ちなみに『かつお飯』は焼津の郷土料理。
小さくキューブ状に切ったカツオを生姜・醤油・酒で
汁気が無くなるまで煮て(濃いめに煮付けた角煮にして、
おつまみとして食べるのも良い)それからそいつを、
これまた静岡ではメジャーな炊きたての『さくらごはん』
(醤油・酒・塩少々を入れて炊いた具なし炊き込みご飯)
に混ぜ込んで食べます。ちなみにですが、かつおを煮る時
『なまり節』を使用して作っても良いのですけれども、
新鮮なお刺身の柵を切って作ってもOKです。

凄く簡単に作れますよ。
皆さんやってみて!食べてみて! ( ^ω^ )ノ

かつお飯は焼津と同じく、
カツオで有名な土佐にもあるようですね。
調べてみたら焼津のとはちょい作り方が違うみたいです。
でもやっぱり自分は生まれ育った焼津のかつお飯の方が
好きだなー。

YouTubeから動画を拝借します。



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コメント
この記事へのコメント
No title
かつお飯は炊き込みご飯ですかね、おいしそうです。この間、鮭の炊き込みご飯を作ったらかなりいけました。

具無しでも、「さくらごはん」って名前が素敵ですね。
2014/11/11(Tue) 14:16 | URL  | 紅茶 #WGv/JGO2[ 編集]
Re: 紅茶さん
こんばんは、いらっしゃいませ。
コメントありがとうございます♪ ( ´ ∀ ` )ノ

かつお飯はさくらごはんに、かつおの煮たやつを混ぜるので、
炊き込みご飯というよりも『混ぜ込みご飯』って感じですかね。
ちなみに『さくらごはん』は、私が子供の頃に時々給食でも出てきましたが、
姪っ子ちゃん曰く、今も給食に出ているそうで密かな人気メニュー。
ほんのり醤油で染まったご飯を桜に見立てて、そう呼ばれているそうです。

>鮭の炊き込みご飯を作ったらかなりいけました。

おぉー、良いですね。想像したらウチも作りたくなってきました。
2014/11/11(Tue) 21:53 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
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