定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
2014年12月19日 (金) | 編集 |
「ポン酢を二本も貰っちゃったから、あんたに一本やるよ」
と母から貰ったものの、ポン酢を使う状況って湯豆腐や
しゃぶしゃぶ、あとサラダくらいしか思いつかなかった私。

普段あまりポン酢を使わないし、
「どうしようかなー…他になんかあるか?」と探してみたら、
簡単で美味しい浅漬けのレシピを発見したので作ってみました。
日本人ならこの時期、朝鮮臭いキムチなんか食ってねぇで、
旬の大根を使った『浅漬け』を食ったほうが絶対にええッスよw

参考にしたのはこちら!
-----------------------
すぐできて簡単!大根の皮の漬物(ポン酢漬け)
http://www.sirogohan.com/ponzuduke.html

----------(リンク先:白ごはん.com)

↑ここのサイトはかなりオススメです。

大根の皮はいつもは捨てずに、金平ごぼう風にして食べているん
ですがそれも飽きたし…これはなかなか良いなと試しに作って
みたらけっこう美味しかった。

じゃあ今度は、皮だけじゃなく中の部分も使ったらどうよっ?!

…んで、やってみた。

20141218_daikon.jpg

ちっちゃいタッパーに漬けて冷蔵庫に放置。
ちなみにこいつの下の層に、大根の皮の部分が漬けてある。
ポン酢に漬け込み一日放置するだけでパリパリで美味しい浅漬け
が出来ちゃう。しかも残ったポン酢は継ぎ足して、また新たに
浅漬けを作る事が出来るとか、なんてお手軽なんだろうw

ウチの旦那がこの味にハマってしまいました。
私もハマったあっさり風味な浅漬け。毎日の食事の箸休めに、
お酒のおつまみに、などなど…みなさんも是非いかがでしょう♪


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