FC2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
| Login |
2015年01月07日 (水) | 編集 |
今日は七草粥を食べる日なのに、
炊き込みご飯のお話で申し訳ないッスw


「炊き込み御飯、美味しいよね♪」っていうネタを、
去年掲載しようと思っていたけど年明けになってしまいました。
見送ってしまうのも勿体無いので、本日記事にしてみました。

さて、作って食べた炊き込みご飯。参考にしたのはこちら!
『白ごはん.com』さんは、とってもわかりやすくてオススメです。

---------------------
ネギご飯のレシピ/作り方
http://www.sirogohan.com/negigohan.html

---------(リンク先:白ごはん.com)

リンク先の方法では、ダシをとるのに時間が掛かってしまうので、
ここでは粉末のダシをちょっとだけ使わせていただきました。
米2合に対して薄口しょうゆ40ml+みりん40mlは変わりありません。
コイツと、炊く分に合った水を目盛りまで投入し、粉末ダシを少々。

参考にしたページではネギを太めに切って入れていますけれども、
今回は細めに刻んで入れました。それからもっと美味しく炊きこむ
アレンジで塩ひとつまみと、酒をちょっぴり入れちゃいましょう。

炊飯器スイッチオン!

次に、ご飯が炊き上がる前に大根の葉を炒めます。
大根を買って付いていた葉は、捨てちゃうのが勿体無い!
私はいつもコレを使って醤油の味付けで、大根葉のふりかけを作る
のですが、今回は炊き込み御飯に混ぜこむので味付けはシンプルに。
ザクザクとみじん切りにして、熱したフライパンにゴマ油を敷き、
塩コショウで炒めよう♪

201412_negitakikomi_001.jpg
※写真は大根の葉を混ぜたあとのもの。

炊き込みご飯が炊けたら、炒めた大根の葉を好きなだけその中に
混ぜ込んでね。多くても少なくても好きな分量だけどうぞ。
炊き込みご飯はたくさん作っておむすびにしてもいいね。
更にゴマをふりかけ食べても良いかも知れないです。

あ!そうそう!
もしも炒めた大根葉が残ったら、それはかつお節とミックスして、
白米にふりかけて食べても美味しいですよ♪ ( ^ω^ )

というワケで…

茶碗に盛って撮ってみた。こういうのはモタモタと写真を撮ったり
撮りなおしたりが大嫌いな人なので、パパっと撮ってすぐ食べる。
え?綺麗に撮れてないって? そんな事よりはよ食えと。
せっかく美味しく出来た炊き込みご飯が冷めちゃうだろうが!

201412_negitakikomi_002.jpg

おかずの少ない時でも、炊き込みご飯があればお腹いっぱい。
よろしければ皆さんも作ってみて下さい。



ブログ応援いつもありがとう!ランキングボタン&拍手ボタン
をポチッと押してもらえたら嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
No title
こんばんは

おいしそうですね。

正月で2kg太ってしまいました。
会社の健康指導では、炭水化物を減らしましょうと言われるのですが、私はご飯が一番好きなのでなかなか実行できません。

この炊き込みご飯だと、何杯でもいけそうです。

今年もよろしくお願いします。
2015/01/07(Wed) 19:46 | URL  | そんのうファミリー #-[ 編集]
Re: そんのうファミリーさん
こんばんは、いらっしゃいませ。
いつもコメントありがとうございますー♪

あらら、お正月太りってやつですねw
炭水化物を取らないのは危険ですけれども(痩せていたのに体重が
気になっちゃった20代の頃に、ご飯を3分の1まで減らしてダイエット
とかやっていたら体重が減りすぎて倒れそうになった事が…)
逆に取りすぎもダメですな。炊き込みご飯は美味しすぎちゃうので、
作っても食べ過ぎに注意ですよ♪ ( ´ ▽ ` )ノ

>今年もよろしくお願いします。

こちらこそ、今年もよろしくお願い致しますー♪
2015/01/07(Wed) 21:41 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
No title
 お久しぶりです。
 今日は七草粥を作りました。
 といっても、本当は雑炊なんですけど。

 大根の葉をざく切りにして、挽き肉と炒め、塩コショウで味付けして醤油で香りづけ。片栗粉を溶いて入れ、混ぜご飯にして食べる、なんてことをしていました。

 今年も美味しそうな献立、拝見させてください。
2015/01/07(Wed) 22:55 | URL  | 三つ太刀 #-[ 編集]
Re: 三つ太刀さん
こんばんは、いらっしゃいませ。
お久しぶりのコメントありがとうございます♪

お!三つ太刀さんは雑炊でしたか。
そのレシピ、美味しそうですね。簡単そうだし、
いつかマネして作ってみようかなぁー♪

>今年も美味しそうな献立、拝見させてください。

わぁーい、ありがとう♪
いつもあまり手の込んだものは作らない人ですが、
楽しんでいただけたら嬉しいです。( ^ω^ )
2015/01/08(Thu) 00:28 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
No title
見た目がチャーハンみたいですね! 白いご飯をオカズにしても良さそうw
2015/01/08(Thu) 12:30 | URL  | 紅茶 #WGv/JGO2[ 編集]
Re: 紅茶さん
こんにちは、いつもコメントありがとう♪

柔らかすぎないよう、ちょっとかために炊きましたよー。
すっごく美味しいので紅茶さんも是非!

>白いご飯をオカズにしても良さそうw

炭水化物+炭水化物ッスかwwww
2015/01/08(Thu) 13:09 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック