炊き込みご飯のお話で申し訳ないッスw
「炊き込み御飯、美味しいよね♪」っていうネタを、
去年掲載しようと思っていたけど年明けになってしまいました。
見送ってしまうのも勿体無いので、本日記事にしてみました。
さて、作って食べた炊き込みご飯。参考にしたのはこちら!
『白ごはん.com』さんは、とってもわかりやすくてオススメです。
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ネギご飯のレシピ/作り方
http://www.sirogohan.com/negigohan.html
---------(リンク先:白ごはん.com)
リンク先の方法ではダシをとるのに時間が掛かってしまう為、
ここでは粉末のダシをちょっとだけ使わせていただきました。
米2合に対し薄口しょうゆ40ml+みりん40mlは変わりなし。
コイツと炊く分に合った水を目盛りまで投入し、
粉末ダシを少々。
参考にしたページではネギを太めに切って入れていますけど、
今回は細めに刻んで入れました。もっと美味しく炊きこむ為に
アレンジで塩ひとつまみと、酒をちょっぴり追加で。
炊飯器スイッチオン!
次に、ご飯が炊き上がる前に大根の葉を炒めます。
大根を買って付いていた葉は、捨てちゃうのが勿体無い!
私はいつもコレを使って醤油の味付けで大根葉のふりかけ
を作るのですが、今回は炊き込み御飯に混ぜこむので
味付けはシンプルに。ザクザクとみじん切りにして
熱したフライパンにゴマ油を敷き塩コショウで炒めよう♪

※写真は大根の葉を混ぜたあとのもの。
炊き込みご飯が炊けたら、炒めた大根の葉を好きなだけその中に
混ぜ込んでね。多くても少なくても好きな分量だけどうぞ。
炊き込みご飯はたくさん作っておむすびにしてもいいね。
更にゴマをふりかけ食べても良いかも知れないです。
あ!そうそう!
もしも炒めた大根葉が残ったらそれはかつお節とミックスして、
白米にふりかけて食べても美味しいですよ♪ ( ^ω^ )
というワケで…
茶碗に盛って撮ってみた。こういうのはモタモタと写真を撮ったり
撮りなおしたりが大嫌いな人なので、パパっと撮ってすぐ食べる。
え?綺麗に撮れてないって? そんな事よりはよ食えと。
せっかく美味しく出来た炊き込みご飯が冷めちゃうだろうが!

おかずの少ない時でも、炊き込みご飯があればお腹いっぱい。
よろしければ皆さんも作ってみて下さい。
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おいしそうですね。
正月で2kg太ってしまいました。
会社の健康指導では、炭水化物を減らしましょうと言われるのですが、私はご飯が一番好きなのでなかなか実行できません。
この炊き込みご飯だと、何杯でもいけそうです。
今年もよろしくお願いします。
いつもコメントありがとうございますー♪
あらら、お正月太りってやつですねw
炭水化物を取らないのは危険ですけれども(痩せていたのに体重が
気になっちゃった20代の頃に、ご飯を3分の1まで減らしてダイエット
とかやっていたら体重が減りすぎて倒れそうになった事が…)
逆に取りすぎもダメですな。炊き込みご飯は美味しすぎちゃうので、
作っても食べ過ぎに注意ですよ♪ ( ´ ▽ ` )ノ
>今年もよろしくお願いします。
こちらこそ、今年もよろしくお願い致しますー♪
今日は七草粥を作りました。
といっても、本当は雑炊なんですけど。
大根の葉をざく切りにして、挽き肉と炒め、塩コショウで味付けして醤油で香りづけ。片栗粉を溶いて入れ、混ぜご飯にして食べる、なんてことをしていました。
今年も美味しそうな献立、拝見させてください。
お久しぶりのコメントありがとうございます♪
お!三つ太刀さんは雑炊でしたか。
そのレシピ、美味しそうですね。簡単そうだし、
いつかマネして作ってみようかなぁー♪
>今年も美味しそうな献立、拝見させてください。
わぁーい、ありがとう♪
いつもあまり手の込んだものは作らない人ですが、
楽しんでいただけたら嬉しいです。( ^ω^ )
柔らかすぎないよう、ちょっとかために炊きましたよー。
すっごく美味しいので紅茶さんも是非!
>白いご飯をオカズにしても良さそうw
炭水化物+炭水化物ッスかwwww