fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2015年01月26日 (月) | 編集 |
秩父で豚味噌を食べて以来味噌漬けが大好きになってしまいました。
コレはそんなに、毎日食べるような感じのおかずじゃないけれど、
たまに食べるくらいなら良いよね。多分ウチでも作れるだろうなと
思って挑戦してみました。

買うよりも自分で作っちゃった方が断然安いしね。

さて、いきますよっ!
AB型の超適当クッキングー♪


材料・2人前》
豚ロース:3枚
秩父味噌:大さじ3
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
蜂蜜:大さじ1

作り方
豚ロースは食べやすい大きさに切っておく。
秩父味噌(普通の白味噌でも大丈夫)、みりん、酒、蜂蜜を混ぜ、
(好みで生姜や、にんにくなどを入れても美味しいかも)
肉をその味噌に漬け込んで、冷蔵庫に放置。漬け込む時間は半日
〜1日くらいがベスト。

漬け込んだ時の写真がこちら♪
私は肉を買った時に入っていたパックにみっちりと詰め、
ラップをかけて冷蔵庫へ入れておきました。

20150116_豚味噌_001

お肉を焼く時には、焦げやすいので注意してくださいね。
食べやすい大きさに切ってあるので、切らないよりはいい感じに
お肉に火が通ると思います。

肉を漬けた味噌が容器などに残ったら、
そいつでタマネギを(1/2個)炒めるとウマいですよ♪

ざくざくキャベツを切って、肉と一緒に食べましょう!
肉を食べる時は、野菜をいっぱいとった方が絶対良いです。
キャベツにかけるドレッシングは各自お好きなものをどうぞ。

20150116_豚味噌_002

もりもりご飯がすすみますよ!

皆さんもお腹いっぱいになれる美味しい豚味噌漬けは
いかがでしょうー♪
( ^ω^ )


ブログ応援いつもありがとう!
拍手ボタンをポチッと押してもらえたら嬉しい♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
No title
こんにちは。

これはうまそうだ!家で作ってもらいます。
2015/01/26(Mon) 17:57 | URL  | 名無しさん #-[ 編集]
No title
失礼しました、先ほどの投稿が名無しの権兵衛でした。
2015/01/26(Mon) 18:00 | URL  | GEDDY #-[ 編集]
Re: GEDDYさん
こんばんは、いらっしゃいませ。
コメントありがとうございます♪ ( ´ ▽ ` )ノ

たっぷり味噌に漬けたロース肉と、味噌で炒めた玉ねぎが美味しそうでしょ♪
なかなかこいつはクセになる味かも知れませんよ。
2015/01/26(Mon) 18:54 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック