fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2014年01月11日 (土) | 編集 |
コールスロー_001

子供の頃からサラダの中ではコールスローが大好物♪
外で買うと量が少ないのが不満なんですよねー。
「沢山食べたければ作っちまった方がいいんじゃね?」
って事で、食べたくなったら家で作るようにしています。
(その他キャベツを早く消費させたい時なんかにもw)

地産地消って事で、野菜は地元の野菜を使用。
その地で生まれたものはその地で消費してやるのが一番ですね。
食材はその辺のスーパーではなく、安くて新鮮なものが
沢山置いてあるJAのスーパーや道の駅で購入。

作る時に参考にしたのはこれ。
http://cookpad.com/recipe/412521

このレシピでは酢が大さじ1になっているけれど、
自分は大さじ3と、マヨはもう1杯追加。
人参の代わりにキュウリ(半分)を細く小さく切って
入れてみても美味しいかもです♪

※玉ねぎは必ず冷水に晒したあと、
水気をよく切りましょう。

【ドレッシングを作る時のコツ】
大きめのボウルに酢を入れたあと、砂糖を投入。
砂糖をよーく溶かしたあとにマヨを投入。塩を軽く振って
クリーミーな感じになるまでしっかり混ぜ合わせると、
トロッとしたドレッシングの完成♪

ちなみにウチで使っているお酢は、
国産米100%使用、ミツカンの『純米酢 金封』です。


…さて、ドレッシングができたら、
あとはそのボウルの中に、切っておいた大量の野菜をどばぁー。

ドレッシングがよく絡むようにしっかり混ぜ合わせて
ラップをかけ、冷蔵庫にブチ込んで放置。
時々のぞいては混ぜ、味がまんべんなく行き渡るようにします。

数時間おいたら美味しいコールスローのできあがりー。

パンに挟んで食べてもOK。カレーの付け合わせにしてもいいね。
今回はキャベツとコーンのみで作りました。
甘くて美味しいですよ♪(記事:©SERUNA)


国産をもっと食べようー!
って事でJAのよい食プロジェクトCM。

関連記事
テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
No title
コールスローって意外と簡単に作れるんですね、おいしそう。国産食品を食べよう! お米をもっと食べよう!!
2014/01/12(Sun) 13:31 | URL  | 醤油スロー #WGv/JGO2[ 編集]
Re: 醤油さん
いらっしゃいませ、こんにちはー♪
醤油さんの名前が醤油スローになっていて笑ったww

コールスローは結構簡単に作れちゃうのがいい感じですよ。
そんなに時間もかからないし。ただ自分はドレッシングを作る時に、
トロトロになるまでスプーンでガシャガシャ混ぜているので
腕が地味に痛くなるのがツライですけどねw ( ^ω^;)
2014/01/12(Sun) 14:32 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック